recipe 玄米レシピ
「ミネストローネ古代餅」
今日のお昼ご飯は!
「ミネストローネ古代餅」
ちょっと、手が込んだようにみえますが、
とても簡単で、
しかも美味しい!
さらに
「玄米」に加え「温野菜」もとれ
栄養満点!
ってことで、
今日は、スープジャーで「ミネストローネ古代餅」
の作り方についてお伝えします。
といっても、そもそもこのミネストローネは、昨夜の残りです。(すいません!)
1.このミネストローネをあたためて、アッツアツをスープジャーに入れます。
2. 古代餅を8等分にカットします。
3.できあがり!
そのまま会社に持ち運び、3〜4時間経った頃が食べごろです。
「もっと時間が経ってしまったら、どうなるの!!!???」
はい。とろとろになっていて、リゾットのような感じになります。
これまた美味しいので、
あえてリゾットのようにして、チーズをかけてお召し上がりになる方もいらっしゃいます。
あと、②でお伝えした8等分にカットは、
私の場合、購入してすぐに全部、6等分 or 8等分にカットして冷凍庫に入れておきます。
そうすることで、
①スープ沸騰させる
②冷凍庫から8等分の古代餅を取り出し、ポンと入れる
③できあがり
と、さらに、朝の時短につながるからです。
今のこの梅雨の時期は、子供のお弁当にホント困ります。
菌が活発に活動する、10℃~40℃くらいのものは避けておきたいもの。
(腐りやすい温度は30〜40度と言われています。)
あれもダメ、これもダメ、
と悩んでいたところ
このスープジャーだと!!
あっつあつを入れるので、3時間おいても、まだ85℃前後。
「食べるまでが6時間以内。 食べる時点で60度以上の温度」という
食中毒になりにくい温度と時間帯を見極めて持たせています。
親も楽チン。
子も栄養満点でよろこぶ。
喜びの循環!!!
ぜひ、やってみてください。
オススメです!