まるざ発芽玄米研究所

オンラインショップ

About

セトウチから世界へ。
発芽玄米の専門店です。

まるざ発芽玄米研究所は、自然栽培の発芽玄米の専門店です。
「からだを作っているのは食べ物」の考えのもと、農業から携わり、忙しい現代人の暮らしにも溶け込む「玄米の新しい食べ方」を提案しております。
古くから伝わってきた米の力をみつめ、玄米の可能性、多様性を引き出し、玄米の素晴らしさを未来につなげていきたく活動しております。

Our vision

たった一粒の種籾から何百、何千粒も生まれる生命力、持続可能な生産力の高さ、長期保存できる保存力、そしてなにより美味しく、それもビタミンやミネラルなど人間に必要な栄養素を40種類以上もバランスよく含み、古くは一汁一菜というのも頷ける栄養価。

この「米」の力は、私たち日本人のアイデンティティともいうべき「神酒」「こうじ」「酒」「みりん」「酢」「味噌」「ぬか漬け」「甘酒」・・・様々な形に変化して発展しており、自然がおこしてくれた不思議に、健康はもちろん、歴史、環境、文化、民族等、これらどの背景から考察しても、長い時間、祖先たちの労力によってもたらされた、きわめて貴重で大切な財産だと気づかされると同時に「この米一粒の中にこそ新たな可能性がある」と確信しました。
だからこそ、私たちは、この米がもつポテンシャルを引き出し、忙しい現代人にも手軽で心身ともによろこぶ玄米の新しい食べ方を提案し、未来につなげていきたいと活動しております。

Process 01 私たちの活動 → Process 02 古代餅がスタンダードにある暮らし → Process 03 健康で自然豊かなサステイナブルな未来

まるざの活動 ・玄米の新しい食べ方の提案
・玄米商品の製造・販売
・玄米の普及活動
・玄米に関する情報の発信
・玄米のおいしさを体験できる場の提供

Our missions

  • 01忙しい現代人にも手軽に食べれる新しい玄米の食べ方をクリエイトする
  • 02未来の子供たちに誇れることをする
  • 03米文化を継承する
  • 04体はもちろん、心の贅沢につながることをする
  • 05「玄米」を通して自然の循環に溶け込み、100年先1000年先の日本、そして地球がより良い方向につながることをする
歴史・文化/自然環境/未来

3つの領域から考える、まるざが目指すこと

玄米をもっと手軽に。「まるざ古代餅」