column コラム
玄米で!絶品カレー
身体にやさしい
玄米で作る!スパイスカレー
胃もたれしない、香りがいい、家庭でこんなにおいしいカレーが作れるとは!、優しいのにスパイスがきいていて美味しい、グルテンフリー、小麦粉アレルギー、
などなど!
リピーターさんが多い「焙煎玄米スパイスカレー」を使って、
一人暮らしの方も「健康」&「手軽」に作れる
玄米カレーの作り方をお伝えします。
(※なぜ一人暮らしの方にもお勧めかというと、、、市販のルーだと開けると4人前とかになりますが、これならお好みの分スプーンでいれたらいいだけで簡単だから^^)
材料(1人前)
- 玉ねぎなどお好みの野菜やお肉
- コンソメ (※お好みで味噌や醤油などでもOK / or 何もいれなくてもOK)
- 焙煎玄米スパイスカレー 小さじ3杯
- 水120cc
作り方
- お好みの材料を炒める(野菜や肉など)
2. スプーン小さじ3杯入れて炒める
3. 水120cc入れて15分程度煮込む
出来上がり!
煮込むほどトロトロに。
これは、玄米の「もち」米粉だから🌾
焙煎玄米もち米粉の会でも話ししましたが、
市販のカレー粉の多くは、添加物を使っているのが多いもの。
そりゃ、胃がもたれるー
まるざ発芽玄米研究所のカレーパウダーは、
こんな余計なものは一切なし!
しかも、小麦粉のかわりに「焙煎玄米もち米粉」、
小麦粉や添加物だけでなく、油も使っていません。
そしてスパイスは、
最高においしい有機認証スパイスを仕入れて使用しております。
カレーライスにはもちろん、
野菜炒めや、ドライカレーなどにも使用いただけます。
また、雑誌VERYさんには、
「幸也飯」でおなじみの幸也さんに、
この玄米スパイスカレーでアレンジきかせて、
「エスニックカレー」をつくっていただいており、アレンジも多様にできて楽しい!
身体にもおいしく、アレンジも多様で楽しい!
ぜひ一度使ってみてください。
自宅でカンタンにできる本格カレーににんまりしあわせ気分が味わえると思います!